Осторожно ОКИ!

13 февраля 2018

Ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в муниципальном образовании «город Екатеринбург» расценивается как неблагоприятная, а в муниципальных образовательных организациях сложилась неудовлетворительная санитарно-эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОКИ.

В период с 01.01.2018 по 31.01.2018 по предварительным диагнозам зарегистрировано 2224 случаев острой кишечной инфекции, что на 15% выше показателя предыдущего периода и превышает показатели среднемноголетнего уровня (СМУ) на 10%. При анализе заболеваемости ОКИ по районам г. Екатеринбурга превышение среднегородского показателя зарегистрировано в трех районах: Октябрьский район (превышение среднегородского уровня на 18%), Верх-Исетский район (превышение среднегородского уровня на 22%), Ленинский район (превышение среднегородского уровня на 19%).

При анализе возрастной структуры заболеваемости ОКИ выявлено, что дети до 17 лет занимают долю в 76,2%. Отмечается рост заболеваемости по сравнению с предыдущим периодом среди обучающихся общеобразовательных организаций в 1,2 раза, зарегистрировано 294 случая.

Среди случаев ОКИ установленной этиологии по подтвержденным диагнозам 69,2% занимают вирусные кишечные инфекции, из них инфекции, вызванные ротавирусом – 59,9%, вызванные вирусом Норволк – 37,9%.

Продолжают регистрироваться случаи заносов и распространения ОКИ в организованные коллективы. Пораженность дошкольных образовательных организаций составила 41,78%, пораженность общеобразовательных организаций - 69 48,24%. За анализируемый период была зарегистрирована групповая заболеваемость (очаги с количеством случаев более 5).